Компьютерная игра научила подростков сопереживать

Компьютерная игра научила подростков сопереживать

3446

Фото: ©Center for Healthy Minds/University of Wisconsin-Madison

Основной задачей игрока в "Кристалы Кайдора" было распознавать эмоции пришельцев и установить с ними контакт.

Видеоигра, разработанная американскими психологами из Висконсинского университета в Мадисоне, научила подростков чувствовать состояние другого человека. Об этом сообщается в журнале npj Science of Learning.

Предполагается, что игры, созданные для тренировки эмпатии, могут помочь пациентам, которые испытывают затруднения при определении настроения окружающих.

Игра на развитие эмпатии получила название "Кристаллы Кайдора". В ней участнику необходимо взаимодействовать с пришельцами, которые не понимают человеческого языка: считывать их эмоции и помогать им справляться с заданиями.

Воздействие игры исследователи проверяли на контрольной группе из 34 подростков, ещё 40 человек играли в Bastion, где необходимо собрать материалы для создания машины, которая спасёт деревню. Помимо этого, испытуемые проходили опрос, который определял их уровень эмпатии, и исследование с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Таким образом учёные пытались отследить активность участков мозга, связанных с обработкой эмоций.

После двух недель эксперимента у испытуемых, игравших в "Кристаллы Кайдора", повысилась совместная активность исследуемых участков мозга. У контрольной группы таких изменений не было выявлено. Игра положительно влияла не на всех, однако специалисты пока не выяснили, почему одни восприимчивы к такому типу обучения, а другие нет.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×