Лавров: ОЗХО подтвердила, что химразоружение России завершено

Лавров: ОЗХО подтвердила, что химразоружение России завершено

3637

Фото: ©Flickr/OPCW

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила завершение процесса химразоружения России, а в США — по-прежнему нет.

— В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершён. Примерно в те же сроки, что и мы, то же должны были сделать и Соединённые Штаты, — сказал Лавров.

При этом глава МИД подчеркнул, что Россия закрывает свои предприятия для инспекций, так как их посетили "все, кто хотел", и обратил внимание, что на американских предприятиях проверку по-прежнему не проводили.

Он пояснил, что недавно США вновь перенесли поверку — "теперь до начала 20-х годов", и это, по его мнению, свидетельствует о том, что у них есть проблемы с разоружением.

Напомним, первая часть санкций против РФ вступит в силу, предположительно, 22 августа. Эти ограничительные меры связаны с так называемым делом Скрипалей.

Согласно заявлениям Вашингтона, в течение трёх месяцев после введения первого пакета санкций Россия должна выступить с некоторой гарантией, что не будет более себя так вести и согласится, чтобы международные инспекторы посещали по требованию российские химические предприятия.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×