Епархия отбирает здание у лицея в Астрахани

Епархия отбирает здание у лицея в Астрахани

290
Представители православной церкви хотят вернуть себе историческое здание, в котором до 1923 года находилось женское епархиальное училище.

В Астрахани разгорелся скандал, участниками которого стали местные чиновники, Русская православная церковь и образовательное учреждение. Все началось с письма, которое получил директор лицея № 3.

- К нам пришла копия заявления от Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Астраханско-Енотаевской епархии, адресованного мэрии, - рассказал Life News директор образовательного учреждения Алексей Губарев. - В нем церковники, ссылаясь на федеральный закон, просят вернуть в собственность монастыря здание, в котором сейчас находится наш лицей: согласно историческим документам, до 1923 года в этих стенах было женское епархиальное училище.

По закону представители Православной церкви имеют полное право вернуть себе помещение, но в итоге это приведет к тому, что первого сентября почти 800 детей останутся без школьных мест.

- Согласно федеральному закону, ранее занимаемые церковью нежилые помещения можно вернуть в их собственность, - объяснил Life News заместитель начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Юрий Конопатов. - Пока решение о реорганизации или ликвидации лицея № 3 не принято, однако создана рабочая группа, которая разработает план передачи здания в собственность епархии.

Между тем обеспокоенные родители школьников бьют тревогу, опасаясь за будущее своих детей, которые в новом учебном году могут остаться без школы.

- Моя мама, я сама и трое моих детей учились в этом лицее, - говорит мать девятиклассника Ирина Слынько. - Наш лицей - один из лучших учебных заведений в городе, практически все дети учатся здесь с первого класса, они сдружились, и для них будет огромной травмой, если их раскидают по разным учебным заведениям.

За помощью в решении проблемы родители школьников обратились к местным депутатам.

- Здание лицея № 3 является памятником культуры, и его передача без согласия областного правительства и депутатов областной думы невозможна, - рассказал депутат Астраханской областной думы Александр Каманин. - Действия епархии не должны идти вразрез с интересами населения и общества.

Церковники в свою очередь недоумевают от такой реакции со стороны родителей учеников лицея № 3 и объясняют свои законные требования тем, что в новых помещениях будет обучаться православная детвора.

%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%8F- Возникшее недоумение и недопонимание со стороны родителей учеников лицея № 3 - вполне нормальная реакция, - рассказал Life News секретарь Астраханско-Енотаевской епархии отец Михаил. - Но образованная при мужском монастыре школа дополнительного образования настолько разрослась, что возникают потребности в расширении площадок для занятий. Мы никого не выгоняем из лицея, не оставляем школьников без учебного заведения, мы попросту пользуемся своим законным правом вернуть ранее принадлежащее епархии здание.

Для рассмотрения заявки представителей православной церкви у чиновников есть установленное законом время - шесть лет, в течение которого власти должны будут решить конфликт между представителями церкви и лицеем. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!