В Калининградской области аутиста обвинили в экстремизме за картинку про женщин

8770
По словам матери, психологическое давление сильно подкосило здоровье и без того ослабленного болезнью сына. Ему даже приходится принимать нейролептики и антидепрессанты, чтобы выдержать нагрузку.

В Калининградской области молодого человека с синдромами Аспергера и Туретта обвиняют в экстремизме из-за опубликованной в соцсети "ВКонтакте" картинки о женщинах. Мать обвиняемого учительница Инга Смирнова в отчаянии. Женщина даже создала петицию с просьбой прекратить уголовное дело против своего сына на имя регионального прокурора Сергея Хлопушина.

— Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18 лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но, как и все аутисты, он имеет серьёзные трудности в социальном взаимодействии, — приводит содержание петиции паблик "Типичный Калининград".

По словам матери, Артур был влюблён в одну из преподавательниц в университете, но девушке не понравились его неумелые знаки внимания. Педагог даже высмеивала чувства кавалера при других студентах. Инга говорит, что после этого последовала череда неудач, в том числе отчисление из вуза за неуспеваемость. Проблемы ещё больше подкосили здоровье аутиста. На этом фоне ещё в 2014 году он и опубликовал картинку о ненадёжности женщин.

Спустя два года — в декабре 2016-го — к Артуру нагрянули с обыском полицейские. Они заявили, что подозревают молодого человека в распространении экстремистских материалов, и изъяли компьютер на экспертизу. Мать аутиста сетует, что кошмар длится уже два года. Всё это время следствие, как утверждает женщина, давило на сына, требуя сознаться в разжигании неприязни. 20 августа ему предъявили обвинение по статье "Экстремизм".

Инга рассказала, что сыну приходится принимать нейролептики и антидепрессанты, чтобы выдержать психологическую нагрузку.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×