Ребенок в Ростове умер из-за новой формы менингита

919
Врачи установили, что причиной смерти уже второго малыша стала еще одна, более опасная форма заболевания, передающегося воздушно-капельным путем.

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%20%D0%9A.%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D0%B9Сотрудники Следственного комитета и врачи Ростова-на-Дону устанавливают источники и причины заражения двухлетнего Егора К., который в четверг днем скончался от острой формы менингита.

По словам представителей больницы, куда в районе двух часов дня был экстренно доставлен Егор, мозговые оболочки ребенка поразила новая форма болезни. 

- Это заболевание - менингококцемия - передается воздушно-капельным путем и поэтому скорость заражения очень высока, - комментируют источники Life News в медицинских кругах. 

Главным отличием заболевания, от которого умер Егор, является то, что его возбудителем являтся не вирус, а бактерия Neisseria meningitidis, в считаные дни вызывающая сильнейшее токсическое отравление.

— Менингококцемия — это не менингит, это совсем другая инфекция, — пояснил Life News начальник управления здравоохранения Ростова Рафаил Девликамов. - Заболевание очень быстро развивается, можно сказать, молниеносно. И болеют менингококцемией, как правило, дети. Но, со слов родителей, малыш не имел никаких контактов с детьми из «Теремка». Семья вообще живёт в Кировском районе.

Как рассказали врачам родители мальчика, еще три недели назад они сдавали все анализы, и их результаты показали, что ребенок абсолютно здоров. Однако буквально два дня назад у малыша неожиданно пропал аппетит и он стал жаловаться на головную боль. 

Ситуация осложняется еще и тем, что заболевший ребенок не ходил в детский сад - именно поэтому точное место заражения установить крайне затруднительно. 

- Мы не собираемся ни с кем судиться и предъявлять врачам претензии, несмотря на то, что пару недель назад при сдаче анализов никто не обнаружил в крови сына ничего опасного, - едва сдерживая слезы, говорит Наталья К. - Я не представляю, где Егор мог заразиться, ведь он был домашним ребенком.

Болезнь развивалась стремительно и в считаные дни полностью захватила организм ребенка. Менингококцемия атаковала мозг ребенка, и началось сильнейшее воспаление.

В настоящее время следствие устанавливает, почему малыш был доставлен в больницу, уже находясь в бессознательном состоянии. На момент поступления в клинику у Егора был диагностирован эндотоксический шок третьей степени.

- Сейчас специалисты выясняют природу заболевания второго малыша, погибшего от менингита в Ростовской области, - сообщила Life News представитель Минздрава Ростовской области Елена Третьякова. - Все анализы будут проведены в ближайшее время.

Напомним, вспышка вирусного менингита была зафиксирована около недели назад в детском саду "Теремок". В больницы Ростова были доставлены несколько десятков детей с признаками заражения. Позже один из малышей скончался.

На данный момент под наблюдением врачей в больницах города остаются 24 ребенка. Остальные малыши отправлены домой для амбулаторного лечения.

Эпидимиологи полагают, что опасный вирус был завезен в Ростов мигрантами из Китая. По другой версии, причиной вспышки могла стать антисанитария в детском саду. 

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×