В РПЦ пригрозили Константинополю разрывом отношений в случае автокефалии Киева

В РПЦ пригрозили Константинополю разрывом отношений в случае автокефалии Киева

1331

Митрополит Илларион. Фото: ©РИА Новости/Сергей Пятаков

В Московском патриархате считают, что дипломатические рычаги в диалоге с Константинопольской церковью уже закончились.

Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью, если Украина получит церковную независимость от Москвы — автокефалию. Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

— Мы, в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем, — сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Митрополит отметил, что в диалоге с Константинопольской церковью по "украинскому вопросу" дипломатические средства исчерпаны. Он напомнил, что несколько дней назад патриарх Кирилл проводил встречу с патриархом Варфоломеем, но ожидаемых результатов она не принесла.

— К сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно, — сказал митрополит.

Напомним, накануне стало известно, что Константинопольский патриархат назначил двух представителей на Украину "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". Их присылают из США и Канады. В РПЦ сразу пообещали ответить на такие действия.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×