Глава ВТБ предложил план по отказу от американского доллара

Глава ВТБ предложил план по отказу от американского доллара

5787

Фото: © Pixabay

Одним из важнейших шагов к избавлению от валюты США банкир считает переход на расчёты в национальных валютах.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил ускоренными темпами свести к минимуму использование американского доллара. Озвученный банкиром план по дедолларизации состоит из четырёх основных пунктов. Свои соображения он изложил в интервью газете "Известия".

— Первое — это ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль, — рассказал изданию Костин.

Вторым шагом на пути к дедолларизации глава ВТБ назвал перевод юридических адресов отечественных холдингов в российскую юрисдикцию. По его мнению, попавшим под апрельские санкции Минфина США организациям зарубежная регистрация "усложняет выполнение дальнейших задач". Кроме того, Костин считает необходимым в ускоренном темпе перевести размещение еврооблигаций на российскую площадку, а также отказаться от первичного депозитария в виде Euroclear. Последним шагом к отказу от американской валюты он назвал лицензирование участников фондового рынка, чтобы все они работали по единым правилам.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×