Вред от каннибализма и лечение почек на горках. Объявлены лауреаты Шнобелевки

Вред от каннибализма и лечение почек на горках. Объявлены лауреаты Шнобелевки

3018
В США в 28-й раз вручили главную антинаучную награду — Шнобелевскую премию. Церемония прошла в Гарвардском университете, где лауреатам вручили статуэтки, дипломы и по десять триллионов зимбабвийских долларов.

Медицина

В этой номинации премия досталась учёным из Мичиганского университета Дэвиду Уортингеру и Марку Митчеллу, которые предложили избавляться от камней в почках на американских горках, утверждая, что данный способ эффективен в 70% случаев.

Для опытов они взяли модели почек, в которых находились в общей сложности 174 камня. С ними учёные на протяжении нескольких дней катались в Диснейленде на горках, что дало свои результаты. Отмечается, что наиболее эффективен метод для тех, кто сидит в последнем вагоне поезда (64%), в первом вагоне эффективность составляет лишь 16%.

Репродуктивные технологии

Лауреатами стали учёные из Университета Орегона, которые предложили диагностировать мужскую импотенцию с помощью почтовых марок. Для этого необходимо склеить в полоску четыре почтовые марки, после чего обернуть её вокруг пениса в состоянии покоя. В том случае, если утром кольцо будет разорванным, это значит, что у пациента ночью была эрекция, а его диагноз — психической природы.

Медицинское образование

Премию получил японский врач Акира Хориучи, который научился сидя выполнять колоноскопию — осмотр поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Для этого необходимо сесть на стул перед монитором, зажимая в правой руке пульт эндоскопа. Левой рукой, по словам врача, нужно попытаться вставить прибор в анальное отверстие.

Здоровое питание

В этой номинации Шнобелевка досталась британцу Джеймсу Коулу из Университета Брайтона, который доказал, что людоедство негативно влияет на физическое состояние человека. Он выяснил, что калорийность мышц и внутренних органов гоминидов, в том числе homo sapiens, существенно ниже, чем калорийность мяса диких зверей. Помимо того, в тканях человека более низкое содержание питательных веществ.

Антропология

Шведские учёные из Лондонского университета выяснили, что люди во время посещения зоопарков спонтанно копируют движения и мимику обезьян с такой же частотой, как и животные копируют человеческие. При этом прежде всего речь идёт о хлопках, поцелуях и битье кулаками по стеклу.

Биология

В этой номинации также победили исследователи из Швеции, которые обнаружили новые вкусовые возможности человека. В эксперименте приняли участие семеро профессиональных сомелье, которым на протяжении нескольких дней давали пить вино с мухами. Выяснилось, что если плодовую мушку Drosophila melanogaster опустить в бокал, а потом быстро вынуть, вкус насекомых всё равно можно будет распознать. По мнению учёных, люди способны идентифицировать выделяемые мухами феромоны.

Химия

Португальские учёные обнаружили невероятные чистящие свойства слюны. При попытке отмыть загрязнённые позолоченные статуи XVI века именно с помощью слюны удалось добиться наилучших результатов. По эффективности она опередила уайт-спирит, разбавленный нашатырным спиртом изооктан, а также толуол. Учёные объясняют полученные результаты содержанием в слюне фермента альфа-амилазы.

Экономика

Премию в этой номинации получили канадцы из Университета Уилфрида Лорье, которые предложили студентам мучить игрушечные копии своих нелюбимых научных руководителей. В своеобразном вуду-эксперименте приняли участие 352 человека, которые свои "пытки" осуществляли в специальной компьютерной программе. Это дало положительные результаты: облегчение третируемых начальством подчинённых и улучшение атмосферы в трудовом коллективе.

Премия мира

Шнобелевская премия в данной номинации досталась испанским исследователям из Университета Валенсии. Они изучили вопли и брань, которыми обмениваются водители. Проведя анализ более тысячи случаев агрессивного поведения на дорогах, специалисты пришли к выводу, что чаще и красноречивее ругаются находящиеся в состоянии стресса люди. В ряде случаев, однако, уровень агрессии зависит и от личностных особенностей участников дорожного движения.

Литература

Шнобелевка отправилась в Австралию. Проведя опрос, учёные из Квинслендского технологического университета выяснили, что практически никто не читает инструкции к гаджетам и электрическим приборам. В опросе приняли участие 170 человек, большинство из которых заявили, что о возможностях и функциях приборов узнают уже в процессе использования. В числе тех, кто всё же иногда обращается к инструкциям, в основном люди постарше, преимущественно мужчины. Также отмечается, что выпускники высших учебных заведений и обладатели научных степеней игнорируют инструкции.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×