В СПЧ предложили отправлять заключённых в колонии до вступления приговора в силу

2286

Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков

По мнению правозащитников, это улучшит условия содержания осуждённых и позволит им раньше начать работать для условно-досрочного освобождения.

В президентском Совете по правам человека предлагают предоставить заключённым выбор: остаться в СИЗО после объявления приговора и ждать вступления вердикта в силу или сразу отправиться в колонию. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов на заседании, посвящённом защите прав заключённых.

— Я достаточно часто бываю и в СИЗО, и в колониях. По моим подсчётам, примерно 25% людей, которые содержатся в СИЗО, — это те люди, в отношении которых уже вынесен приговор судом первой инстанции и они ожидают вступления приговора в силу, — сказал Федотов.

Он пояснил, что некоторые не могут отправиться в колонию, например, из-за того, что проходят по делу вместе с другими людьми. Кто-то из них подал апелляционную жалобу, так что дело отправляется на пересмотр.

— Другой вопрос — если человек не оспаривает судебное решение и готов, хочет поехать в колонию ещё до вступления приговора в законную силу, поскольку тот проходит стадию апелляции, он может иметь такую возможность по его желанию, — отметил правозащитник.

Он подчеркнул, что не стоит вопрос, чтобы отправлять осуждённых в колонию принудительно до вступления приговора в законную силу.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×