Убитые под Москвой старики 3 суток просили помощи

Убитые под Москвой старики 3 суток просили помощи

691
Погибшие в понедельник жители Можайского района Подмосковья просили спасти их от буйного сына. Им отказали "из-за отсутствия сотрудников полиции".

Подмосковные следователи разбираются в причинах отказа в госпитализации больному наркоманией и шизофренией 32-летнему Виталию Шайбаховичу, зарубившему топором своих родителей - 64-летнюю Галину Михайловну и 72-летнего Бронислава Владимировича. 

Как выяснилось, Бронислав Шайбахович еще в субботу обращался в местный отдел полиции с просьбой унять его буйного сына. В понедельник утром с аналогичной просьбой он пришел в Можайскую центральную районную больницу. Но там госпитализировать психически больного отказались, ссылаясь на отсутствие свободных сотрудников полиции, которые должны сопровождать врачей на вызов к опасному пациенту.

Трагедия разыгралась 1 июля в деревне Красновидово: 32-летний Виталий Шайбахович зарубил своих родителей топором. Еще в 9:40 утра, за 8 часов до расправы, его отец приезжал в ЦРБ Можайска и просил врачей забрать психически больного сына в лечебницу.

Сотрудники скорой помощи запросили у местной полиции сопровождение. Кто прав, а кто виноват, еще предстоит выяснить следователям, но в документах медиков сохранилась запись: «Задержка вызова из-за отсутствия сотрудников «02».

- Бронислав Шайбахович еще утром пришел в ЦРБ уже с синяками на лице и с направлением от психиатра о необходимости госпитализации сына, - сообщил Life News источник в медицинских кругах, - но по инструкции безопасности врачей скорой помощи на выездах к таким больным должны сопровождать сотрудники полиции. Запрос был сделан сразу же, в 9:40, но медикам было отказано из-за «отсутствия сотрудников».

Пенсионеры так и не дождались скорой и полицейского конвоя: около пяти вечера Виталий зарубил отца и мать.

В 17:55 скорая помощь выехала уже для констатации смерти супругов Шайбахович. 

- Пенсионер еще при первом вызове с утра говорил, что сын бегает с топором и рубит все на своем пути. Пожилой мужчина был весь в синяках и ссадинах. Виталий Шайбахович выписался из психоневрологической больницы № 4 в поселке Бороденки совсем недавно. Вся информация была предоставлена полиции вовремя, - добавили врачи.

У полицейских своя версия произошедшего. По данным местного ОМВД, Бронислав Шайбахович обращался в отдел еще в субботу, 29 июня, с заявлением о побоях, полученных от сына. Разыскать 32-летнего Виталия полицейским удалось лишь к вечеру. На него составили протокол и подготовили документы для передачи в суд и принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 116 УК «Побои».

- В понедельник утром звонок со скорой действительно был, однако врачи лишь предупредили, что им, возможно, потребуется помощь при госпитализации буйного больного, - сообщил Life News источник в местной полиции. - Врачам ответили, чтобы позвонили, когда понадобится, и им сразу же предоставят наряд. Вечером, когда уже осматривали трупы, сотрудники полиции поинтересовались у медиков, почему те не приехали за пациентом утром. Ответ был такой: «Не хватало машин».

Как бы то ни было, разбираться в действиях полицейских и медиков предстоит следователям СКР.

- Данная информация будет проверена, ей будет дана юридическая оценка, - сказала представитель ГСУ СКР по Московской области Ирина Гуменная.

В подмосковной полиции Life News заверили, что проводят собственную проверку.

- По ее результатам будет принято соответствующее решение, - сообщили в пресс-службе областного главка МВД.

Самого виновника задержали не сразу: он скрылся с места преступления и успел добраться до соседнего поселка. Сейчас убийца родителей дожидается ареста в Можайском горсуде. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!