Мэр Урлашов вымогает деньги у бизнесменов: АУДИО

Мэр Урлашов вымогает деньги у бизнесменов: АУДИО

607
На аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении Life News, слышно, как мэр Ярославля отдает распоряжение подчиненным забрать деньги у бизнесмена Шмелева.

Запись переговоров ярославского градоначальника и местного бизнесмена Сергея Шмелева в данный момент изучают следователи. Судя по ней, мэр Евгений Урлашов в открытую требовал деньги с руководителя строительной фирмы.

- Когда он деньги отдаст? Все уже выполняют свои обещания, только этот уе...ок! - грозно вопрошает чиновник у своего подчиненного. - Пусть завтра привозит! Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду (за уборку города). Он будет с нами судиться. И скажи ему: ты один единственный уе...ок! 

Следующий записанный разговор - уже с самим Сергеем Шмелевым:

- Я же просто обанкрочусь! - пытается урезонить мэра бизнесмен.

- Ты закрой то, что ты должен. Завтра закрой. А на это (судя по всему, новый подряд. - Прим. ред.) распространяется тоже, - объясняет свои требования мэр. - Я же тебе могу все и в обратную сторону завернуть, ты же знаешь. То, что у нас была договоренность - ты ее закрой завтра. По старым делам. А по новым у нас такие же условия с тобой.

- Понял. Я готов, - отвечает Шмелев.

Видимо, не выдержав давления со стороны главы города, коммерсант решил обратиться за помощью в правоохранительные органы.

- Схема передачи денег была такова: 14 млн у Шмелева должен был получить посредник, а затем передать советнику Евгения Урлашова - Алексею Лопатину, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. - Схема в итоге не сработала. Посредник был задержан, но советник мэра сбежал. Однако у оперативников было достаточно оснований для задержания Урлашова.

Дело в том, что полицейские после обращения Шмелева в правоохранительные органы прослушивали разговоры бизнесмена и фиксировали их на аудио. Записей бесед, по словам собеседника Life News, достаточно для того, чтобы довести дело до суда и посадить мэра Ярославля в колонию.

%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BC%D1%8D%D1%80%D0%B0%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D1%81%D0%BAПо части 6-й статьи 290 УК «Вымогательство взятки в особо крупном размере» Урлашову грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в 70-кратном размере взятки (почти миллиард рублей).

В ночь на 3 июля Евгения Урлашова задержали и доставили в его квартиру для проведения обыска. Как уже сообщал Life News, в ходе следственных мероприятий у градоначальника обнаружили крупную сумму денег - 500 тысяч долларов.

- Эти деньги дочь Урлашова пыталась спрятать в соседней, 13-й квартире, - рассказал источник Life News. - Однако полиции стало известно об этом, и деньги были обнаружены.

Учитывая то, что, согласно официальной декларации, доход Евгения Урлашова за 2012 год составил чуть более 1,2 млн рублей, объяснить происхождение этих денег мэру будет довольно сложно. Кроме зарплаты, которая, кстати, возросла в сравнении с предыдущим годом, мэр указал в декларации квартиру в 33 кв метра и автомобиль «Фольксваген».

С Сергеем Шмелевым мэр Ярославля конфликтовал еще зимой этого года. ООО «Радострой», которым руководит Шмелев, занималось по контракту уборкой города. В январе этого года Урлашов заявил, что разрывает контракт с компанией Шмелева, поскольку та не справляется с уборкой снега на улицах.

Новые претензии по уборке города у мэрии появились к Урлашову в мае этого года. Тогда Сергей Шмелев заявил, что нападки на него - попытка отстранить от борьбы за новый тендер на уборку города.

После задержания мэра Сергей Шмелев заявил, что не может комментировать расследование уголовного дела.

- Я давал подписку о неразглашении, - заявил Шмелев Life News по телефону.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!