Надёжные и эффективные. Эксперт объяснил желание США делать российские пулемёты

Надёжные и эффективные. Эксперт объяснил желание США делать российские пулемёты

2090

Ручной пулемёт Калашникова РПК-16 на выставке в рамках международного военно-технического форума "Армия-2017". Фото: © РИА "Новости" / Виталий Белоусов

Коротченко отмечает, что такое оружие Штаты, видимо, хотят продавать в другие страны, в том числе и на Украину.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с Лайфом рассказал, почему Соединённые Штаты планируют производить пулемёты Калашникова.

— Сделать хотят прежде всего потому, что это надёжное, безотказное, эффективное оружие, это признают все, даже американцы. Напомню, что спецназ США в Афганистане, когда выходил на боевые задания, заменял американское штатное оружие на автоматы Калашникова. Но обязательно советского, российского производства, не на китайские реплики, — сказал он.

По словам Коротченко, сейчас в странах, где идут боевые действия, используется ещё советское оружие и США "хотели бы поддержать именно своих протеже". Ещё одной причиной, по мнению эксперта, является желание американских властей производить его для осуществления поставок в другие государства.

Одной из таких стран, как отмечает главред, может стать Украина, где были огромные запасы советского оружия после распада СССР, а сейчас всё распродано, и теперь Киев испытывает дефицит.

— Разумеется, с точки зрения норм международного права это достойно осуждения, я думаю, что российская дипломатия сделает это. Российским производителям остаётся только пожелать отстаивать юридически грамотно свои возможные претензии к США с опорой на международное патентное право и юридическую систему, — резюмировал Коротченко.

Ранее журнал National Interest сообщил, что Командование специальных операций США (USSOCOM) и профильные инженерные департаменты Минобороны страны прорабатывают вопрос обратного инжиниринга самого популярного пулемёта в мире — ПКМ. Однако подробности соблюдения авторских прав на производство такого оружия в США издание не раскрыло.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×