Верховный суд оставил без изменений приговор членам банды "приморских партизан"

Верховный суд оставил без изменений приговор членам банды "приморских партизан"

2402

Участники банды "приморских партизан" Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (слева направо) в зале Приморского краевого суда во Владивостоке.. Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Группировка стала известна после серии убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов и налётов на отделения милиции на Дальнем Востоке.

Верховный суд России оставил без изменений приговор трём членам банды "приморских партизан", осуждённым на срок от восьми до 25 лет.

Адвокаты Алексея Никитина, Максима Кириллова и Вадима Ковтуна ранее подали жалобу (двое других осуждённых — Александр Ковтун и Владимир Илютиков — от жалоб отказались), что приговор Приморского краевого суда "слишком суров" и в нём не полностью учтены данные о личностях, состоянии здоровья осуждённых и их роли в преступлениях.

Также, по словам самих осуждённых, Приморский суд проигнорировал некоторые решения присяжных. Защитники попросили у Верховного суда отменить приговор или смягчить наказание: уменьшить сроки и суммы компенсаций, а строгий режим сменить на общий.

Обвинение сочло жалобы несостоятельными. По мнению прокуратуры, краевой судебный орган вынес справедливое решение, которое необходимо оставить в силе.

Банда "приморских партизан" стала известна после серии убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов и налётов на отделения милиции на Дальнем Востоке. В июне 2010 года в Уссурийске при захвате "партизаны" оказали вооружённое сопротивление, два милиционера были ранены, а два участника банды покончили с собой.

По итогам длительного судебного процесса краевой суд назначил "партизанам" от восьми до 25 лет в колониях строгого режима. Трое так и не признали вину, двое сослались на статью конституции "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого".

Максимальное наказание в 25 лет получили Александр Ковтун и Владимир Илютиков, Алексей Никитин был приговорён к 23,5 года, Максим Кириллов — к 21,5, а Вадим Ковтун — к восьми годам. Также их всех обязали выплатить родным потерпевших около трёх миллионов рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×