Глава "Движения автомобилистов" прокомментировал изменения в условиях ОСАГО

1596

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

По его мнению, отмена коэффициентов, привязанных к автомобилю, — абсолютно правильное решение.

Председатель общероссийской общественной организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин прокомментировал в интервью Лайфу возможные обновления в условиях обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), о которых ранее сообщили СМИ. Среди них, напомним, изменения стоимости и отмена некоторых коэффициентов.

— Отмена коэффициентов, привязанных к автомобилю, — абсолютно правильное решение, о котором мы давно говорим, давно предлагаем. Здесь всё понятно, всё-таки страхуется гражданско-правовая ответственность водителя, лица, человека. Машина здесь совершенно ни при чём. Можно на мощных машинах ездить аккуратно и, наоборот, на слабомощных безобразничать, — отметил Похмелкин.

По словам специалиста, территориальный коэффициент — "вообще абсолютная несправедливость".

— Если на какой-то территории ситуация складывается неблагополучно, при чём тут конкретный человек, если он соблюдает правила и не создаёт аварийных ситуаций? Поэтому это всё правильно и разумно, — подчеркнул эксперт.

При этом Похмелкин призвал со всей аккуратностью подходить к вопросу с установлением тарифов для страховых компаний.

— На практике это может привести к тому, что одни страховщики будут существенно завышать цены и тем самым плодить людей, которые уклоняются от приобретения полисов ОСАГО, а другие, наоборот, занижать цены, а потом отказываться от возмещения, не имея для этого возможности. Вот такая опасность, безусловно, существует, поэтому к либерализации тарифов я бы подходил очень аккуратно, — отметил председатель движения.

По его словам, все меры по либерализации тарифов должны сопровождаться одновременно и повышением ответственности страховых компаний — "не только юридической, но и моральной".

— Потому что сегодня на рынке страховщики ведут себя не как партнёры по отношению к страхователям и потерпевшим, а как хищники, как те, кто стремится заработать любой ценой. Пока вот это партнёрство внутреннее не укрепится, не будет доверия к страховым компаниям, а не будет доверия — институт ОСАГО будет провисать, как бы его ни совершенствовать, — резюмировал Похмелкин.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×