Волкер раскритиковал идею по проведению референдума в Донбассе

Волкер раскритиковал идею по проведению референдума в Донбассе

4493

Фото: © Twitter/Kurt Volker

По мнению представителя Соединённых Штатов, эта инициатива противоречит Конституции Украины и минским соглашениям.

США отвергают инициативу по проведению референдума в Донбассе о его статусе, считая её противоречащей Конституции Украины и минским договорённостям. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер на телефонном брифинге для журналистов в Брюсселе и Вашингтоне.

— США отвергают инициативу. Она противоречит Конституции Украины и минским соглашениям, для неё нет никакого легального базиса. Мы предельно ясно заявили, когда РФ озвучила это предложение, что не может идти и речи о проведении референдума лишь на одной части украинской территории, значительная часть населения которой бежала от российской интервенции, — заявил Волкер.

В Вашингтоне уверены, что русскоязычное население страдает только в Донбассе, отметил представитель Госдепартамента.

— На Украине русскоязычные не подвергаются дискриминации в Харькове, Киеве, Одессе, прочих городах, они чувствуют себя преданными Россией. Донбасс — единственное место на Украине, где они страдают — это зона, где РФ вмешалась со своими военными силами, — сказал он.

Волкер также добавил, что у него на данный момент нет планов проведения новой встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым по Донбассу.

— Что касается встреч с коллегой Сурковым, у нас пока не запланирована следующая встреча. Я хотел бы, чтобы, когда мы встретимся в следующий раз, у нас состоялась конструктивная беседа, — заявил он.

Ранее о том, что тема референдума поднималась на переговорах Путина и Трампа в Хельсинки, сообщали СМИ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×