Американский митрополит прокомментировал снятие анафемы на Украине

Американский митрополит прокомментировал снятие анафемы на Украине

2600

Фото: ©РИА Новости/Мирослав Ротарь

По оценке епископа Ионы, данный шаг может привести к ещё большему разделению между Москвой и Константинополем.

Решение Синода Константинополя о снятии анафемы с глав двух раскольнических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви — нарушает православные каноны. Это мнение выразил бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен).

По его мнению, такой шаг является "прямым вмешательством в жизнь Русской православной церкви". Как считает Иона, данное решение может привести к ещё большему разделению между Москвой и Константинополем.

— Почти 400 лет Киевская митрополия была частью Московской церкви, и Константинополь пытается это отозвать. Я уверен, что это будет отвергнуто другими церквями, — сказал священнослужитель в разговоре с РИА "Новости".

Напомним, Синод Константинопольского патриархата официально объявил о решении "восстановить" своё подворье в Киеве и принять в общение лидеров раскольнических церковных структур в Незалежной. Кроме того, было отменено решение Константинополя 1686 года, согласно которому патриарху Московскому было передано право рукополагать митрополитов Киевских.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×