Слямзили? В Киеве потеряли подарки Порошенко от Обамы и Байдена

Слямзили? В Киеве потеряли подарки Порошенко от Обамы и Байдена

3951

Президент Украины Пётр Порошенко. Фото © РИА Новости/Михаил Маркив

На инаугурации в 2014 году украинский лидер получил два презента, каждый из которых оценивается в сотни долларов.

Администрация президента Украины Петра Порошенко и Фонд президентов Украины не знают, куда делись подарки, которые глава Незалежной получил от Белого дома США. Об этом сообщает служба "Радио Свобода".

На церемонии инаугурации в июне 2014 года Порошенко получил в подарок от вице-президента США Джо Байдена скульптуру орла из нержавеющей стали, оцениваемую в 600 долларов. Также президент Украины получил именное блюдо стоимостью 700 долларов от своего коллеги Барака Обамы, когда Порошенко прибыл в США с визитом в сентябре 2014 года.

В ответ на вопрос журналистов администрация украинского президента прислала список подарков для Порошенко, где эти предметы отсутствуют. Глава Фонда президентов Украины Людмила Галаган рассказала, что ни тарелки, ни скульптуры орла у них нет. Журналисты отправили запрос на имя Порошенко, но ответа им получить не удалось.

Как пояснил юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Цокур, глава государства должен в течение месяца после получения подарков передать их в администрацию президента, откуда их отправят в Фонд президентов Украины.

Юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Цокур сообщил, что глава страны должен в течение месяца после получения подарков передать их в администрацию президента, после чего их передают в Фонд президентов Украины.

По словам юристов, в 2014 году чиновники могли получать подарки на сумму не более 645, что по курсу того года составляло 50 долларов. Общая стоимость всех подарков за год составляла 1218 гривен (95 долларов). Однако оба презента от Белого дома стоили 1300 долларов.

В случае если президент получает подарок стоимостью выше обозначенной, это можно расценить как взятку. Подобные случаи рассматривает Национальное агентство по противодействию коррупции.

Ранее украинским журналистам удалось выяснить, что на территории резиденции Порошенко "Залесье" обнаружили лесной и охотничий бизнес.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×