На МКС доставят новый биопринтер взамен утраченного из-за аварии

4383

Фото: ©Роскосмос

Первый биопринтер для печати в космосе, который планировали доставить на орбиту на корабле "Союз МС-10", всё-таки отправят на МКС, заверил управляющий партнёр компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке".

— Разрабатывается детальный план действий. У "Орган.Авта" так же, как и у космонавтов, есть дублёр, и в самом скором времени он будет готов полететь на МКС. Мы подготовим отдельную циклограмму эксперимента для подготовки полёта на "Прогрессе", а нынешний экипаж подтвердил готовность обучаться удалённо, так что мы будем готовы для отправки научной аппаратуры при любом раскладе, — подчеркнул Хесуани.

Уникальный российский прибор "Орган.Авт" предназначен для проведения в космосе эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер". Его участники планируют впервые в истории вырастить образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна.

11 октября вскоре после запуска с Байконура ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблём "Союз МС-10" произошло аварийное выключение двигателей второй ступени. Капсула с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом успешно отстыковалась и приземлилась в Казахстане. Утраченный биопринтер был расположен в бытовом отсеке "Союза". СМИ сообщили, что новую экспедицию на МКС наметили на декабрь.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×