СМИ: Трамп собирался отзывать дипломатов из Турции из-за пастора Брансона

СМИ: Трамп собирался отзывать дипломатов из Турции из-за пастора Брансона

5607

Пастор Брансон и Дональд Трамп. Фото: © twitter.com/realDonaldTrump

Президент США Дональд Трамп планировал отозвать всех дипломатов из Турции из-за того, что в турецкой тюрьме содержится американский гражданин — пастор Эндрю Брансон, сообщает телеканал ABC News.

Брансон был арестован в турецкой провинции Измир 9 декабря 2016 года. В обвинительном заключении прокуратуры сказано, что священнослужитель связан с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), членов которой власти Турции называют организаторами попытки госпереворота в 2016 году.

В пятницу, 12 октября, суд турецкого Измира приговорил пастора к трём годам одному месяцу и 15 дням лишения свободы и освободил его из-под домашнего ареста. Суд засчитал время, которое Брансон провёл под арестом, и снял с него все меры пресечения, в том числе запрет на выезд за границу. После этого пастор сразу же отправился в США.

— Какое-то время мы боялись апокалиптического разрыва в отношениях с Турцией, — цитирует телеканал свой источник в Госдепе.

Также телеканалу рассказали, что идее об отзыве дипломатов был не рад госсекретарь Майк Помпео, который соглашался на это как на самую крайнюю меру, потому что Турция является ключевым союзником США по НАТО.

В Госдепартаменте отрицают наличие такого плана, а в Белом доме телеканалу отказались комментировать эту информацию.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×