СМИ: Минэкономразвития предложило смягчить валютный контроль

СМИ: Минэкономразвития предложило смягчить валютный контроль

2181

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Данная инициатива входит в план "Трансформация делового климата", который направлен на смягчение законодательства.

Минэкономразвития предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения, а также уменьшить административные штрафы. Об этом сообщает РБК.

Данные инициативы вошли в план "Трансформация делового климата", который направлен на либерализацию действующего законодательства, разработанный властями вместе с представителями бизнеса.

— Минфин поддерживает данные инициативы, — сообщили изданию в пресс-службе ведомства.

Ранее министерство поддержало инициативы по либерализации валютного законодательства, а правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Идею поддержали и в Центробанке.

По плану ведомства, представителям бизнеса даётся 30 дней на отсрочку, в течение которых экспортёры смогут получить выручку на счета в банках страны в валюте без каких-либо санкций. Столько же времени предусмотрено и для российских импортёров, которые заплатили нерезиденту за товары или услуги, но не получили их.

Также ведомство предложило уменьшить предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в банках России до 5 процентов от суммы средств. Примечательно, что эти санкции могут заменить предупреждением. Сейчас максимальный штраф за нарушение составляет 100 процентов.

Кроме того, в Минэкономразвития выступили за отмену уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×