В Госдуме пригрозили забирать у самозанятых весь доход за неуплату налогов

2358

Фото: © flickr.com/Dave Dugdale 

Нелегальным няням, маникюрщицам и репетиторам на заметку: депутаты обсуждают законопроект о введении налога на любой профессиональный доход.

В Госдуме проанонсировали ужесточение наказания для самозанятых граждан, которые получают доход от своей профессиональной деятельности, но не зарегистрировались официально, уклоняясь таким образом от налогов. По словам главы Комитета по бюджету Госдумы Андрея Макарова, в этих случаях нарушителей предлагается штрафовать на сумму полученного ими дохода.

— Если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, тогда платит штраф в размере того дохода, который получил, — цитирует Макарова агентство "Москва".

Для всех остальных парламентарии планируют ввести гибкую систему налогообложения. Им надо будет уплатить 4 процента от дохода, полученного при реализации товаров или предоставления услуг физическим лицам и 6 процентов — юридическим. При этом самозанятые граждане освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц и НДС, если не ввозят товары на территорию России.

Пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход депутаты рассмотрят уже на этой недели. Если инициативу одобрят, её в виде эксперимента опробуют в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×