Заблудились? Экологи обнаружили в московском лесопарке редких уток-мандаринок

Заблудились? Экологи обнаружили в московском лесопарке редких уток-мандаринок

7228

 Фото: © ГПБУ "Мосприрода" 

Эти яркие птицы — совершенно нетипичный вид для столичного региона. Обычно они обитают в странах Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке.

В купальном пруду Терлецкого лесопарка на востоке столицы поселилась редкая пара уток-мандаринок. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы. Вид этих птичек занесён в Красную книгу и совершенно нетипичен для столичного региона. Их привычные места обитания — страны Восточной Азии, реже — российский Дальний Восток.

По-китайски утки-мандарини — "юаньян", где "юань" — самец, а "ян" — самка. Эти красивейшие птицы считаются символом верности, поскольку пары образуются однажды и на всю жизнь. В Азии принято декорировать изображениями мандаринок посуду и текстиль во время свадебных церемоний. Считается, это принесёт молодым счастье и любовь.

У мандаринок богатый рацион: они питаются моллюсками, червями, икрой рыб и семенами водных растений. Гнёзда устраивают в дуплах на значительной высоте, от 5 до 15 метров. Самец помогает и трогательно заботится о самке, когда она высиживает яйца, добывает для неё еду.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×