"Урожай хороший". Эксперт усомнился в подорожании хлеба в России

"Урожай хороший". Эксперт усомнился в подорожании хлеба в России

1700

Фото: © Pixabay/Couleur

По мнению специалиста, в росте цен не заинтересованы и торговые сети, ведущие переговоры с производителями.

Управляющий партнёр консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк усомнился в том, что в России массово подорожает хлеб.

— Разговор о новых прайсах в некоторых регионах на хлебобулочные изделия у нас с конца лета идёт, когда внутрирыночные цены на зерно пошли вверх. Но говорить о каком-то массовом подорожании... Я сомневаюсь. Опять же, я смотрел, на что делают упор производители хлебобулочных изделий, хлебопекарни и так далее: переработка вся, совокупность всех этих факторов, девальвация национальной валюты и так далее. Но, опять же, цена того же зерна, о котором говорят, — это 15–25%, — сказал в разговоре с Лайфом эксперт.

По его словам, стоимость действительно выросла, но это совсем небольшие объёмы, а не "какая-то критическая история, когда завтра на полках ничего не будет".

— И, опять же, торговые сети в этом не заинтересованы, поэтому такие длительные переговоры с этими компаниями [производителями], — подчеркнул специалист.

Березнюк напомнил, что в регионах есть поддержка государства, которая обязательно была бы оказана в случае каких-то критических повышений стоимости.

— У нас урожай в этом году хороший по зерну, и всё, что касается какой-то паники на рынке, я думаю, не соответствует действительности, — резюмировал он.

Напомним, что о грядущем подорожании хлеба ранее предупредили некоторые региональные производители. По их мнению, рост составит 8–12%. После этого ФАС заявила об усилении контроля за ценами на муку и хлеб.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×