Немецкие СМИ рассказали, как украинцы попадают в рабство

8316

Фото: © Pixabay

Отмечается, что при вербовке людям обещают высокий доход и хорошее место за границей, но в итоге вывозят на нелегальные работы.

Более 230 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми с 1991 года по данным Международной организации по миграции (МОМ). После обнародования шокирующих цифр немецкое издание DW.de выяснило, каким образом граждане Незалежной попадают в рабство.

— Украина сейчас является страной, которая поставляет людей для торговли, страной-транзитёром и страной назначения, — пояснила вице-президент общественной организации "Ла страда — Украина" Татьяна Черепаха.

По словам правозащитницы, в современном понимании рабство — это не только торговля людьми и сексуальная эксплуатация, но и принудительный труд, долговая кабала, принудительный брак, а также эксплуатация детей. При этом если раньше украинки больше всего страдали от сексуальной эксплуатации, то сейчас тенденция изменилась: граждане Незалежной всё чаще оказываются в трудовом рабстве. Жертвами в этом случае становятся по большей части мужчины.

Черепаха пояснила, что их используют на стройке, сезонных сельхозработах, в противозаконной деятельности, в том числе в распространении наркотиков. При вербовке украинцам обещают высокий доход и хорошее рабочее место за границей, но в итоге вывозят на нелегальные работы на территории стран Европы. Соглашаться на сомнительный труд украинцев вынуждает, по словам правозащитницы, экономическая ситуация в стране и военные действия на востоке Украины.

— Находясь в затруднительном положении, люди соглашаются на рискованные предложения, даже осознавая, что могут стать жертвами торговли людьми, — говорит Черепаха.

Вместе с тем нередки случаи эксплуатации граждан внутри страны — на строительных и полевых работах. Кроме того, людей покупают преступные группировки для занятий попрошайничеством. Жертвами в последнем случае становятся бездомные или дети, лишённые родительской опеки, а также инвалиды. При этом зачастую доказать принуждение к попрошайничеству невозможно.

По словам правозащитников, жертвы торговли людьми обычно боятся огласки и общественного осуждения, поэтому не обращаются за социальной поддержкой.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×