Горбачёв — о выходе США из ДРСМД: Объявлена ​​новая гонка вооружений

4369

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Он напомнил, что это ДРСМД — это не первое соглашение, из которого выходят США. Был также договор по ПРО в 2002 году и соглашение по иранской атомной программе в 2018-м.

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв, подписавший договор о РСМД более 30 лет назад, заявил, что намерение США выйти из соглашения можно считать объявлением новой гонки вооружений.

— Меня спрашивают, чувствую ли я горечь, наблюдая за разрушением того, чего я так усердно добивался. Но это не личное дело. На карту поставлено гораздо больше. Объявлена ​​новая гонка вооружений, — пишет Горбачёв в колонке для New York Times.

Однако, по словам политика, любые проблемы, связанные с соблюдением существующих договоров, могут быть решены при наличии достаточной политической воли. При этом он констатирует, что у США другие цели.

— Он [президент США] должен освободить Соединённые Штаты от любых обязательств, любых ограничений, и не только в отношении ядерных ракет, — отмечает Горбачёв. — США фактически предприняли инициативу по уничтожению всей системы международных договоров и соглашений, которые послужили основой для мира и безопасности после Второй мировой войны.

Он выразил надежду, что в этой ситуации Россия займёт твёрдую, но сбалансированную позицию, союзники США, сохраняя трезвый рассудок, откажутся от размещения установок для новых американских ракет, а международные организации примут все необходимые меры.

Напомним, ранее Дональд Трамп заявил, что Штаты выйдут из ДРСМД. Он также отметил, что США намерены наращивать ядерный потенциал. Владимир Путин, в свою очередь, заявил о готовности быстро и эффективно ответить на вероятный выход Вашингтона из соглашения.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×