Дания отозвала посла из Ирана и обвинила Тегеран в покушении на оппозиционера

Дания отозвала посла из Ирана и обвинила Тегеран в покушении на оппозиционера

5192

Фото: ©Pixabay

По данным датской разведки, власти Ирана готовили покушение на лидера одной из ветвей сепаратистского движения.

Копенгаген решил отозвать из Ирана своего посла и добиться введения Евросоюзом новых санкций в отношении Тегерана. С таким заявлением выступил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен, пишет Reuters.

Дипломат заявил, что иранское правительство стоит за попыткой нападения на иранского оппозиционного активиста. Кроме того, он обвинил иранские спецслужбы в незаконной деятельности на территории Дании.

В датской разведке заявили, что на территории страны хотели убить лидера датской ветви группировки "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза". Эта организация поддерживает создание независимого арабского государства в иранской провинции Хузестан. Тегеран внёс её в список террористических.

Ранее в шведском Гётеборге задержали подозреваемого в причастности к подготовке покушения. Им оказался гражданин Норвегии иранского происхождения.

Тегеран отверг все обвинения Дании. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми назвал заявления Копенгагена "враждебными".

— Такие заявления соответствуют планам и заговорам против крепких и постоянно развивающихся ирано-европейских отношений в условиях современных серьёзных и особых условий, — цитирует Касеми агентство IRNA.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×