Сбившего пешехода на Ferrari отпустили за 4 млн

Сбившего пешехода на Ferrari отпустили за 4 млн

331
23-летний сын миллиардера Ларион Вуокила, арестованный за смертельный наезд на пенсионера, выплатил родственникам погибшего денежную компенсацию.

Фигурант резонансного уголовного дела о смертельной аварии - сын известного бизнесмена Александра Зайонца - уже неделю находится на свободе. Его освобождение из СИЗО обошлось в четыре миллиона рублей. В ближайшее время дело в отношении 23-летнего Лариона Вуокилы будет прекращено. 

Как выяснил Life News, семье Лариона удалось договориться с родственниками погибшего под колесами Ferrari 62-летнего Наримана Гайнулова.

- 23 июля фигуранту дела мера пресечения изменена с ареста на подписку о невыезде, - подтвердили Life News в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Следователь посчитал возможным отпустить Вуокилу после того, как получил сразу четыре ходатайства от потерпевшей стороны: от супруги Наримана Раисы Прокофьевны, его сестры Розы, сына-инвалида, а также муллы мечети, откуда возвращался Гайнулов, когда его сбил спорткар.

Все четыре заинтересованные стороны отправили следователю письма, в которых просили смягчить Лариону меру пресечения и прекратить уголовное дело.

- Семья погибшего получила крупную компенсацию, - рассказал источник Life News. - Вряд ли такую сумму, а это четыре миллиона рублей, родственникам Гайнулова удалось бы получить через суд.

В столичной полиции Life News объяснили, что следствие действовало строго в соответствии с законом.

 - Следователь принимал решение, руководствуясь статьей № 25 Уголовно-процессуального кодекса (прекращение дела за примирением сторон), - прокомментировали в пресс-службе московского главка МВД. - Любое другое решение было бы опротестовано, поскольку данная статья УК (ч.3. ст. 264 - нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, - прим. ред.) не является тяжкой и предусматривает наказание сроком не более пяти лет лишения свободы.

При этом источники Life News, близкие к следствию, заверили, что сумма компенсации в четыре миллиона лишь официальная, а на самом деле она могла быть гораздо выше. Например, Раиса Гайнулова получила, по данным Life News, не один, а два миллиона рублей.

Адвокаты считают, что примирение сторон и выплата компенсации в данном случае действительно являлись теми критериями, которыми должно было руководствоваться следствие, и полиция не могла поступить иначе.

- В законе четко сказано, что суд, а также следователь с согласия своего руководства вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело, если подозреваемый или обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред, - прокомментировал Life News известный юрист Сергей Жорин. - При этом закон распространяется только на тех, кто впервые преступил его, а также тогда, когда преступление небольшой или средней тяжести.

При этом Жорин отметил, что в случае судебного разбирательства, согласно сложившейся практике, сумма компенсации вряд ли превысила бы миллион рублей. К примеру, выжившие жертвы печально известного майора Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете, получили через суд максимум 350 тысяч рублей.

О материальной компенсации Раиса Гайнулова заговорила еще в первый день после гибели мужа.

- Он обязательно должен содержать наших детей до последнего дня, и нам тоже, инвалидам, пенсионерам, тяжело. Сейчас жизнь какая - сами понимаете, - сказала тогда Раиса Прокофьевна. - Так что его надо "размотать" на всю катушку.

%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%92%D1%83%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20Facebook.com)Как уже сообщал Life News, Ferrari 458 Italia стоимостью около 13 млн рублей, сбивший в ночь на 11 июля 62-летнего москвича, принадлежит бывшему вице-президенту группы компаний "М.Видео" Александру Зайонцу. 

Зайонц входит в рейтинг «Топ-500 российских миллиардеров» по версии «Финанс». По данным за 2011 год, его капитал оценивался в 4,9 млрд рублей.

Зайонц занимался развитием торговой сети «Домашний интерьер» (Kika), сейчас он входит в совет директоров торговой розничной сети «Магнит».

Погибший Нариман Гайнулов за несколько минут до трагедии вышел из мечети и переходил Минскую улицу. Прибывшие на место медики после аварии лишь констатировали его смерть.

Сам Ларион Вуокила оказался в 1-й ГКБ, которую он благополучно покинул, после чего еще некоторое время скрывался от следствия. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!