В Индии освобожден организатор МММ Алексей Муратов

В Индии освобожден организатор МММ Алексей Муратов

511
Суд индийского города Гувахати в штате Ассам изменил меру пресечения россиянину Алексею Муратову, обвиняемому в организации финансовой пирамиды.

Информацию об освобождении под залог организатора индийского филиала пирамиды "МММ" Алексея Муратова Life News подтвердили в консульстве России в Индии.  

Суд Гувахати во вторник, 30 июля, вынес решение отпустить Муратова под залог. Правда, индийские власти на время следствия забрали у россиянина паспорт. 

- Во вторник Муратова выпустили из-под стражи под залог, а в среду он прибыл в Калькутту, где вместе со своим помощником Андреем Крамором обратился за помощью в консульство, - сообщил Life News сотрудник диппредставительства Юрий Колобанов. 

В беседе с корреспондентом Life News консул рассказал, что индийские законы неумолимы по отношению к людям без документов. Согласно им, лишенный паспорта россиянин фактически не может передвигаться по территории Индии, так как не имеет права купить билет на самолет или поезд, а также заселиться в отель.

- Муратов хотел поселиться на территории консульства до вынесения окончательного вердикта по его делу. Обычно мы даем разрешение только при наличии опасности для жизни и здоровья граждан России, но это не тот случай. Поэтому мы разместили его в одном из пансионатов в Калькутте, владельцы которого согласились заселить двух иностранцев по одному паспорту, - рассказал Юрий Колобанов. 

По словам консула, Муратов боялся, что полиция может арестовать его, несмотря на постановление суда, так как на россиянина заведено еще одно уголовное дело, также связанное с "МММ".

- Против троих россиян были возбуждены два уголовных дела по "МММ": одно в штате Махараштра, а другое - в штате Ассам, где они и были арестованы во время подготовки к рекламной акции финансовой пирамиды, - пояснил представитель консульства.  

Напомним, Алексей Муратов, Андрей Килин и Дмитрий Рожков были задержаны полицией в мае этого года в штате Ассам во время рекламной акции. Через несколько дней двоих из них - Рожкова и Килина - отправили в Мумбаи, Муратов же остался в тюремной больнице Ассама из-за проблем со здоровьем, возникших в результате объявленной им голодовки.

Основное дело о финансовом мошенничестве, в котором обвиняют троих россиян, будет слушаться в Гувахати - именно туда предстоит приехать всем участникам процесса для вынесения окончательного вердикта. По словам консула РФ в Мумбаи Романа Воробьева, двое фигурантов находятся под следствием. Их интересы будет представлять адвокат Алексея Муратова, который уже вылетел в Индию.

Напомним, что в мае этого года власти страны завели уголовное дело в отношении 17 человек, причастных к созданию индийского филиала финансовой пирамиды Мавроди. В результате действий россиян пострадало около 100 000 вкладчиков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!