Дмитриченко в суде попросил прощения у Филина

Дмитриченко в суде попросил прощения у Филина

443
Заказчик покушения на худрука Большого театра Павел Дмитриченко и его сообщники останутся за решеткой еще на два месяца.

Таганский суд Москвы сегодня, 8 августа, рассмотрел вопрос о продлении ареста ведущему солисту Большого театра Павлу Дмитриченко и его предполагаемым сообщникам Юрию Заруцкому и Андрею Липатову.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BDВсе они обвиняются в нападении на художественного руководителя балетной труппы этого театра Сергея Филина, которое произошло 17 января этого года.

Заседание суда началось с рассмотрения вопроса о продлении ареста Андрею Липатову, который, по данным оперативников, принимал участие в слежке и подготовке нападения на Сергея Филина у подъезда его дома на Троицкой улице.

Сторона обвинения ходатайствовала о продлении ареста Липатову на два месяца. Адвокат же Андрея Сергей Жорин попросил посадить подзащитного под домашний арест, ссылаясь на то, что он является единственным кормильцем в семье. У подозреваемого есть ребенок, жена нигде не работает и, кроме Андрея, содержать родных некому. Суд не внял просьбам адвоката и вынес решение о продлении ареста до 18 октября.

Далее судья Альбина Тимакова приступила к рассмотрению дела о продлении ареста заказчику покушения на худрука Большого театра Павлу Дмитриченко. Именно он, по данным следствия, попросил еще одного соучастника преступления - Юрия Заруцкого плеснуть кислотой в лицо Сергею Филину. В ходе заседания следователь попросил продлить задержание подсудимого на два месяца. 

%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

 - Я прошу Сергея Филина простить меня за те неосторожные высказывания о нем, которые и привели к трагедии, - сказал Павел Дмитриченко. - Я могу возместить моральный ущерб. Вообще, я очень обрадовался, когда узнал о том, что Сергей Филин скоро вернется в Большой театр, я очень ценю и уважаю его как артиста. Я не виновен... и осуждаю то, что сделал Юрий Заруцкий, когда облил кислотой Сергея Филина. Я всего лишь в разговоре поддержал его предложение напасть на худрука, но не думал, что Юра зайдет так далеко. 

Адвокат Павла Сергей Кадыров обратился к суду с просьбой выпустить его подзащитного под залог, ссылаясь на то, что у следователей нет доказательств, что ведущий солист Большого театра может сбежать или как-то повлиять на свидетелей дела.

Суд вынес решение продлить арест Павлу Дмитриченко на два месяца до 18 октября.

Последним в зал суда завели Юрия Заруцкого, который, по данным следствия, плеснул в лицо худруку Большого театра кислотой. Сторона обвинения также выступила с просьбой продлить срок содержания под стражей на два месяца.

В ответ Юрий Заруцкий попросил освободить Павла Дмитриченко и Андрея Липатова, сообщив, что только он виноват в этом преступлении и его коллеги тут ни при чем. 

- Я хочу попросить прощения у худрука Сергея Филина, Павла Дмитриченко, а также у Андрея Липатова за то, что я совершил. Мои коллеги не виноваты в данном преступлении. Это полностью моя вина, - сказал на суде Юрий Заруцкий.

Судья также продлила обвиняемому срок содержания под стражей до 18 октября.

-Напомним, что худрук Большого театра подвергся нападению 17 января. Когда артист припарковал машину на стоянке и уже собирался идти к подъезду, его окликнул по имени незнакомый мужчина, а когда Сергей обернулся, тот плеснул ему кислотой в лицо.

Филин получил сильные ожоги, ему провели несколько операций на глазах и делали пластику лица. Сейчас балетмейстер продолжает лечение.

Позднее в Ступинском районе Подмосковья был задержан 31-летний житель поселка Новый Быт Андрей Липатов. В его доме и по всем адресам, где он мог появляться, прошли обыски. Оперативники считают, что он принимал участие в слежке и подготовке нападения на Филина у подъезда его дома на Троицкой улице.

Кислоту в лицо 42-летнему худруку вечером 17 января плеснул его сообщник. По информации источника Life News в правоохранительных органах, это Юрий Заруцкий 1978 года рождения. Его схватили вечером в Тверской области.

Также полицейские в порядке статьи 91 УПК задержали  солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, которого считают заказчиком преступления.

На исполнителей преступления удалось выйти благодаря биллингу. Сыщики с помощью сотовых операторов отследили десятки мобильных телефонов, чьи владельцы в момент покушения находились рядом с местом преступления. Затем эти номера пробили по базам и путем отсеивания случайных людей вышли на преступников. После этого задержание заказчика стало делом техники.

Вероятным мотивом нападения на Сергея Филина коллеги и друзья называют принципиальную позицию худрука в вопросах о том, кому какую партию отдать в различных постановках.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!