Епифаний: Новая церковь не будет принимать весомых решений до выдачи томоса

Епифаний: Новая церковь не будет принимать весомых решений до выдачи томоса

1711

Фото: © РИА "Новости"

Глава так называемой Православной церкви Украины "митрополит" Епифаний (Думенко) заявил, что до получения томоса сама структура не будет принимать никаких весомых решений.

— Томос — это документ, который оформит нас юридически как автокефальную Украинскую православную церковь, и после этого мы будем уже формировать все соответствующие органы, которые будут руководить и участвовать в развитии этой церкви, — сказал он.

Кафедральным собором "новой церкви" станет Михайловский Златоверхий собор в Киеве, заявил Епифаний.

— В целом мы стремимся, чтобы кафедральным собором единой Украинской православной церкви был храм Софии Киевской, но мы осознаём, насколько дорогой нашему народу является эта памятка и что церковь самостоятельно не сможет достойно заботиться о ней... Действующим собором будет именно Михайловский Златоверхий собор, так как во Владимирском соборе будет и впредь совершать свои богослужения святейший патриарх Филарет, сейчас являющийся почётным духовным наставником Украинской православной церкви, — сказал Епифаний при общении с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве накануне состоялся "объединительный" собор, где главой "новой церкви" был избран "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая УПЦ МП отказалась участвовать в этом мероприятии.

Читайте материал Лайфа "Украина на пороге гражданской войны. Начало положено "объединительным" собором".

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×