В Москве инвалидов реабилитируют в онлайн-режиме

В Москве инвалидов реабилитируют в онлайн-режиме

359
Для пациентов-москвичей впервые разработана программа дистанционной реабилитации на дому: больные будут получать указания от врачей по веб-камере.

Опытные инструкторы и врачи Лечебно-реабилитационного центра Министерства здравоохранения РФ в режиме реального времени проводят занятия с больными по восстановлению утраченных функций организма.

Уникальный проект был запущен в Москве в июле 2013 года. О плюсах и минусах этой программы рассказал Life News врач-невролог ЛРЦ, куратор проекта Павел Снопков. 

- Существенным плюсом дистанционной реабилитации является экономия времени, ведь все наши пациенты, как правило, передвигаются с трудом, а переезд отнимает много времени и сил, - рассказывает Павел Снопков. - Можно оставаться у себя в квартире: теперь нет необходимости куда-либо выезжать.  Вторым важным моментом является то, что данная программа позволит пациенту адаптироваться в собственной квартире. Врачи смогут научить человека обслуживать себя: элементарно пересаживаться со стула на кровать, принимать пищу и так далее.

По словам специалистов, новшество поможет пациентам мобилизовать, дисциплинировать и при этом не запускать себя между курсами лечения, когда они остаются один на один со своей проблемой.

- К минусам можно отнести то, что  врач или инструктор,  когда занимается с пациентом в центре, имеет возможность, что называется, пощупать, потрогать и посмотреть, - продолжает Павел. - Мы же можем произвести только визуальный контроль способностей пациента и оценить его реабилитационный потенциал через веб-камеру или монитор.  

При этом, по словам врача, вероятность ошибки при оценке состояния пациента сводится к минимуму.

Разработано очень много программ для дистанционной реабилитации, и для каждого пациента с повреждениями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и т.д она подбирается индивидуально.

Первым новшество испытал на себе 28-летний Андрей Мещеряков - он является членом паралимпийской сборной России по плаванию. Андрей стал инвалидом 10 лет назад, попав в ДТП, и с тех пор передвигается  в инвалидном кресле или при помощи специальных ходунков. Сейчас Мещеряков активно занимается по новой дистанционной программе. 

- Мне очень нравится новая программа! - говорит Андрей. - Я очень доволен: все те ошибки, которые я допускаю во время занятий, мой инструктор видит сразу, да и занятия можно переносить в удобное время.

Презентация нового проекта состоится в Москве 28 августа в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!