Пономарева обязали заплатить "Сколково" 2,7 млн

Пономарева обязали заплатить "Сколково" 2,7 млн

131
Судья вынес решение взыскать с депутата Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" средства за непрочитанные лекции.

Сегодня Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково" к Илье Пономареву. За непрочитанные лекции с депутата взыщут 2,7 миллиона рублей.

Изначально фонд "Сколково" в иске просил взыскать с Пономарева 9 миллионов рублей за не прочитанный им курс лекций.

В результате Илья Пономарев остался крайне недоволен решением суда и считает весь процесс против него политизированным. В ближайшее время он и его адвокаты подадут жалобу на опротестование решения суда.

- Мне непонятно то решение, которое сегодня прозвучало, - прокомментировал после суда Илья Пономарев. - Что такое эти 2,7 миллиона? Почему частичное удовлетворение иска? Все признавали, что этот иск единый и неделимый. Скорее всего, это решение политическое - ни нашим, ни вашим: и не удовлетворить, и не отказать.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие намерено возбудить уголовное дело в отношении Пономарева в рамках расследования дела о выплатах ему денег фондом "Сколково" и будет добиваться лишения его депутатской неприкосновенности.

Напомним, 18 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Растрата" в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, который подписывал с Пономаревым договоры на проведение курса лекций и подготовку научной работы.

- Как установлено следствием, с февраля 2011 года по февраль 2012 Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США, - сообщили в СК РФ. - Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу.

В ходе прений сторона обвинения утверждала, что депутат получил денежные средства, но не провел нужное количество лекций. В "Сколково" считают, что вместо лекций Илья Пономарев провел всего пару выступлений, на которых о деятельности самой компании высказывался нелестно. Сам Пономарев утверждает, что выступлений было несколько десятков, а 10 - это лишь некая номинальная цифра, которую заказчик пожелал включить в отчет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!