Пума, отобранная у пляжного фотографа,родила котят

Пума, отобранная у пляжного фотографа,родила котят

159
В Геленджике измученное пляжным фотографом животное прошло курс реабилитации и успешно выносило уже второе поколение потомства.

В Краснодарском крае в известном "Сафари-парке" пума по кличке Касатка, которая стала жертвой пляжного фотографа, благополучно родила котят.

По словам зоологов, уникальность этой ситуации в том, что пумы - очень ранимые животные и редко размножаются в условиях неволи.

- Если учесть еще и факт, что до этого животное находилось в руках настоящего истязателя, то это практически невообразимо! - говорят специалисты. - Это животное с самого рождения враждебно настроено к человеку.

Сотрудники «Сафари-парка» считают, что рождение малышей у пумы в неволе является показателем того, что она полностью адаптировалась после жестокого обращения.

- Когда Касатка к нам поступила, состояние ее было очень ослабленным: и иммунитет, и организм был слишком изношены, - рассказывает Life News зоотехник геленджикского «Сафари-парка» Елена Сарафанникова. - В свое время ее конфисковали у фотографа, который издевался над животным, поэтому первое потомство Касатки не смогло выжить.

Для того чтобы пума не умерла, ветеринарам пришлось делать кесарево сечение, и тогда котят не удалось спасти.

Второе потомство оказалось сильнее. Касатка родила мальчика и девочку. Малыши в прекрасном состоянии, и новоиспеченная мамаша ни под каким предлогом не хочет их покидать и только ночью, когда все уснут, она ненадолго выходит погулять по вольеру. Сотрудники парка не торопятся давать клички новорожденным котятам, так как, по уже по сложившейся традиции, они смогут получить их лишь благодаря проявленным качествам характера.

В "Сафари-парке" Геленджика сейчас живут еще 13 тигров и восемь львов. Среди них много тех, кого практически вытащили с того света. Как говорят специалисты, к ним попадают два вида животных: те, которые уже отработали свой срок в цирке, и те, кто стал жертвой пляжных фотографов. Именно последние и наносят психике животного самый непоправимый ущерб: они обкалывают кошек транквилизаторами, чтобы те были смирными и послушными. Нередко местным ветеринарам приходится делать десятки операций, чтобы вернуть четвероногих к нормальной жизни.

- Питомцы попадают к нам разными путями. Иногда сотрудники Росприроднадзора привозят к нам животных, состояние здоровья которых очень плохое, - рассказывает Life News заместитель генерального директора «Сафари - Парка» Петр Скворский. - Это те питомцы, которых фотографы используют для наживы и обогащения. Зачастую из них делают "растения", закалывая их транквилизаторами для спокойного поведения. Лечить таких животных потом значительно труднее, чем просто заболевшее животное.

Сейчас, например, в Геленджике сотрудники «Сафари-парка» и психологи уже целый год борются с депрессией у львицы по имени Афродита, над которой издевался фотограф. Когда ее привезли в «Сафари-парк» города Геленджик, состояние животного оценивалось как крайне тяжелое. Сейчас львица идет на поправку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!