В Санкт-Петербурге построят храм из стекла

В Санкт-Петербурге построят храм из стекла

44
В Ленинградской области в шлиссельбургской крепости Орешек идет работа над проектом храма Рождества Иоанна Предтечи из стекла.

В Ленинградской области в шлиссельбургской крепости Орешек идет работа над проектом храма Рождества Иоанна Предтечи из стекла. Такую необычную форму реставрации предложили молодые архитекторы. По их словам, инновационный метод - это единственный способ сохранить почти утраченный объект православной культуры.

- Они предложили мне вещь, которая меня вначале возмутила, а потом очаровала, - рассказывает Life News отец Евстафий. - Давайте, говорят, сделаем футляр, повторяющий очертания храма.

Надстроить над кирпичными развалинами XV века стеклянные купола и кресты отцу Евстафию предложили молодые архитекторы. Он раньше уже восстанавливал храмы, но о таком способе услышал впервые. Ребята объяснили, что другого варианта нет. Развалины в крепости Орешек под Санкт-Петербургом являются памятником культуры. И любые строительные работы, как поясняют архитекторы, на этой территории запрещены.

- Конкретно в этом месте десять культурных слоев как минимум. В любом месте втыкаешь палку и натыкаешься или на городище, или на какое-нибудь шведское захоронение, - рассказывают Life News молодые архитекторы.

Сначала ребята предлагали сделать стеклянный колпак, не нарушая при этом культурного слоя. Потом они решили футляр сделать частью храма. Уже готов эскиз объекта после реставрации, но это пока наброски.

- Сейчас мы находимся в такой аналитической стадии, при которой нам нужно понять, как это возможно сделать. Не со стороны технической даже, а со стороны художественной, общественной. Не против ли церковь, не против ли общественность, какие есть подводные камни? - делится с Life News архитектор.

Мнения прихожан мы еще изучить не успели. А вот отец Евстафий свое благословение на работы уже дал.

- Каноны архитектуры остаются, есть кресты. А с точки зрения православия - через стены будет видно, как горят свечи, как идут службы, как хор поет. Это интересно и оправданно, - рассказал Life News отец Евстафий.

Интересный и уникальный проект архитекторы пока делают на голом энтузиазме. Денег на работы нет. По предварительным подсчетам, на спасение уникального памятника требуется около 100 миллионов рублей. Но и федеральные, и местные чиновники в помощи уже отказали. Так что теперь молодые архитекторы ищут спонсоров, причем сроки на поиск у них ограничены. Крепость, где находится храм Рождества Иоанна Предтечи, расположена на острове, куда зимой попасть невозможно. А новую весну памятник рискует встретить еще в более плачевном состоянии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×