Вице-губернатор Санкт-Петербурга заявил о нехватке финансирования уборки снега

890

Уборка снега на площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге во время снегопада. 

Фото: © РИА Новости/ Алексей Даничев

Оказалось, в Северной столице на эти цели выделяется в 2,5 раза меньше средств, чем в Москве, — "наследие" прошлой администрации Смольного.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко прокомментировал ситуацию с уборкой снега, которая сложилась в городе из-за аномальных снегопадов. Оказалось, за январь 2019 года в Северной столице снега выпало в четыре раза больше, чем год назад.

Бондаренко пояснил, что в течение ряда лет, то есть при предыдущем руководстве города, недофинансирование этой сферы ЖКХ было системным. Уже подсчитано, что Петербургу нужно порядка 3,5 тысячи единиц техники для уборки улиц — это и самосвалы, и погрузчики, и подметальная техника. Сейчас же, по словам вице-губернатора, такой техники в городе в три раза меньше.

— В Москве квадратный метр уборки стоит 268 рублей, у нас — 100 рублей, — добавил чиновник. — А количество техники, которая в последний раз массово закупалась в 2011 году, не может обеспечить нормальную уборку снега. Если этого не поменять, ситуация повторится и в будущем.

Бондаренко отметил, что уже сейчас городские власти разрабатывают план модернизации отрасли. Во сколько это обойдется, пока сказать сложно. В администрации утверждают, что сейчас финансирование работ по содержанию города составляет 7,5 млрд рублей, а по тем нормативам, которые разрабатывало правительство города, оно должно составлять 12 млрд.

— Чуда не случится, миллиарды денег не появятся, это надо будет реализовывать этапами. Начнём с центральных районов, самых уязвимых, — проанонсировал он.

К слову, в минувшие выходные Бондаренко лично вышел убирать снег с улиц Санкт-Петербурга. Вице-губернатор расчищал Гражданский проспект в районе дома № 114. Адрес был выбран как одна из худших точек района в части зимней уборки.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×