Минниханов назвал реализуемой задачу строить до 120 млн кв. метров жилья в год

793

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Фото: © РИА "Новости" / Екатерина Штукина

Глава Татарстана также отметил необходимость обеспечить спрос со стороны населения, достичь которого можно, снизив ставку по ипотеке.

Национальный проект по развитию жилищной сферы и общественных пространств является одним из самых важных. Об этом заявил президент Татарстана, глава Рабочей группы Госсовета России по строительству, ЖКХ и городской среде Рустам Минниханов. Его слова приводятся на официальном сайте республики.

К слову, расширенное заседание Президиума Госсовета РФ по нацпроекту "Жильё и городская среда" при участии президента Владимира Путина пройдёт в Казани завтра, а сегодня участники работают в формате семинара-совещания. Это новый формат, который был опробован 23 ноября в Крыму и был признан успешным.

По словам Минниханова, озвученная ранее Владимиром Путиным задача строить до 120 миллионов квадратных метров в год жилья реализуема, но для этого нужно принять ряд системных решений, в их числе — обеспечить спрос со стороны населения. Основным механизмом приобретения жилья является ипотека, но нынешняя процентная ставка, по его словам, отрицательно влияет на спрос жилья. Он также напомнил, что Путин поставил задачу снизить ставки по ипотечному кредитованию до 8%.

— Считаем, что эта тема является одной из самых главных, — сказал он.

Глава Татарстана отметил, что следующая задача — подготовка площадок под комплексную застройку, есть необходимость строительства социально-бытовых объектов.

— Мы должны обеспечить наличие школ, детсадов, поликлиник. Это достаточно большие деньги. Есть другие национальные проекты, федеральные программы — их следует объединить. Конечно, нам понадобится два-три года, чтобы создать необходимую базу и выйти на требуемые объёмы, — отмечает Минниханов.

Одной из важных тем, по словам главы республики, остаётся реформа долевого строительства с дальнейшим переходом на схему проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Благодаря этой реформе можно исключить рост числа обманутых дольщиков. Как заявил руководитель региона, члены рабочей группы рассматривают целый ряд других вопросов — в частности, решение проблем аварийного жилищного фонда и содействие молодым и многодетным семьям в приобретении жилья.

Напомним, 27 декабря прошлого года президент России Владимир Путин распорядился создать группы Государственного совета по 16 направлениям. Их возглавили главы регионов. Основными функциями групп являются подготовка материалов к заседанию Государственного совета, анализ правоприменительной практики, оценка результатов реализации проектов регионов и другие.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×