"Друг познаётся в беде". РФ вызволила из плена талибов двоих молдавских лётчиков

"Друг познаётся в беде". РФ вызволила из плена талибов двоих молдавских лётчиков

4589

Фото: ©Facebook/Igor Dodon

Изначально переговоры с террористами вели представители США, к ним подключилось Правительство Молдавии, но им не удавалось вызволить заложников.

Президент Молдавии Игорь Додон в ходе встречи с послом РФ в Кишинёве Олегом Васнецовым поблагодарил Россию за освобождение двух молдавских лётчиков, более трёх лет находившихся в плену террористов в Афганистане.

— От моего лица и от лица представителей семей этих пилотов, с которыми они уже связались, я выразил благодарность и подчеркнул, что друг познаётся в беде. Без помощи наших друзей в РФ освобождение молдавских пилотов из плена было бы невозможно, — отметил президент в "Фейсбуке" после встречи.

Молдавский вертолёт Ми-17, который работал в Афганистане по контракту с Правительством США, был обстрелян над провинцией Фарьяб. На борту машины был 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа — граждане Молдавии Олег Гроза, Лионел Буруянэ и Михай Крихан. Афганские спецслужбы, которые прибыли на место ЧП, нашли тела четырёх человек, среди которых был Гроза.

Буруянэ и Крихана террористы бросили в земляную яму. Боевики движения "Талибан"* требовали за каждого по 35 миллионов долларов и пытались обменять их. Переговоры вели представители Америки, к ним подключилось Правительство Молдавии, но им не удалось вызволить заложников.

Власти Молдавии ограничили доступ средств массовой информации к переговорам о судьбе пилотов из-за страха им навредить. О лётчиках все эти годы почти ничего не было известно. Сегодня же Додон сообщил, что при содействии России они были освобождены и доставлены в Москву, где им оказывается медпомощь.

* Организация запрещена в России решением Верховного суда

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×