СМИ: Мюллер не взял дело Бутиной из-за его возможной сфабрикованности

2116

Фото © Flickr/West Point - The U.S. Military Academy

Утверждается, что дело было возбуждено, возможно, лишь для того, чтобы создать шумиху.

Аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера в своё время отказался брать дело россиянки Марии Бутиной из-за его возможной сфабрикованности. Об этом в своём развёрнутом материале в журнале The New Republic пишет американский публицист Джеймс Бэмфорда.

Основой для публикации послужили его интервью с участниками процесса, в том числе и отставными сотрудниками спецслужб и органов Прокуратуры США.

Бэмфорд утверждает, что для Вашингтона дело Бутиной является чрезвычайно шатким, а также существует впечатление, что завели его лишь для поднятия шумихи. В качестве подтверждения он приводит факт того, что преследованием Бутиной занимается отдел по вопросам национальной безопасности в аппарате федерального прокурора по округу Колумбия.

— Согласно данным источника, близкого к расследованию Мюллера, аппарат спецпрокурора отказался заниматься этим делом, даже невзирая на то, что оно ясно соответствовало бы его мандату, — говорится в статье.

В материале также отмечается, что Бутина не получала каких-либо указаний со стороны российского правительства, а лишь пыталась повлиять в лучшую сторону на отношения двух стран.

— Никогда и представить не могла, что попаду в тюрьму в Соединённых Штатах. Из-за политики? Не знала, что наличие хороших отношений с Россией теперь стало преступлением, — заявила Бутина в одном из интервью Бэмфорду, добавив, что никогда не работала на российское правительство.

При этом опрошенные автором бывшие сотрудники американских спецслужб и Прокуратуры США утверждают, что их возмутило то, как сторона обвинения обходилась с Бутиной во время судебного процесса, а также с доказательной базой.

Прокуроров по делу также обвинили во лжи с аспектом дела, который касался утверждений сексуального характера. Также они отметили работу СМИ, которые ведут манипуляции вместе с Правительством США.

— Мне жаль Бутину, её затянуло в весь этот водоворот. Они заинтересованы только в том, чтобы сделать ещё одну насечку на ремне, им всё равно, кто пострадает в процессе, — сказал Бэмфорду бывший сотрудник ЦРУ США.

Напомним, Мария Бутина признала вину в сговоре с целью нанести вред США. Отец Марии считает такое решение дочери пойти на сделку со следствием результатом длительного давления.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×