В Госдуме заявили, что компенсации по мирному договору возможны только от Японии

В Госдуме заявили, что компенсации по мирному договору возможны только от Японии

1872

Фото: © РИА Новости /Илья Питалев

В нижней палате парламента отметили, что Токио ставил зачастую невыполнимые условия для заключения документа.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил РИА "Новости", что выплаты компенсаций по мирному договору между Россией и Японией возможны только в пользу Москвы.

Он подчеркнул, что в Токио хотят получить компенсацию за "якобы незаконное пребывание" территорий в составе СССР и России со времён Великой Отечественной войны.

— Но мы это категорически отвергаем и не рассматриваем, поскольку считаем, что эти территории полностью принадлежат нам, и никаких компенсаций мы никому платить не будем, поскольку затягивание заключения мирного договора происходило и происходит именно по вине японской стороны, — заявил Морозов.

Парламентарий подчеркнул, что в Токио ставили зачастую невыполнимые условия для заключения документа, а потому какие-либо компенсации по вопросу затягивания заключения мирного договора возможны только с японской стороны.

На протяжении десятилетий Токио и Москва ведут консультации с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием является проблема принадлежности четырёх островов Курильской гряды, которые были включены в состав СССР. При этом Япония считает их своими.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×