Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
5 февраля 2010, 03:58

Астрономы заметили, что Плутон покраснел

Учёные НАСА зафиксировали, что карликовая планета солнечной системы Плутон покраснела.

Недавние снимки космического телескопа "Хаббл" показали, что Плутон сейчас на 20 % краснее, чем должен быть.

Эксперты говорят, такие изменения поверхности Плутона связаны с началом  его нового вращательного цикла длиной в 248 лет.

На новых фотографиях виден слой сияющего замёрзшего азота - более яркий на севере и тёмный на юге.

"Эти изменения оболочки планеты связаны с таянием льда на залитом солнцем полюсе и новым замораживанием на противоположном," - говорят в Институте изучения космических телескопов НАСА.

Тем не менее многие астрономы шокированы такими переменами во внешнем виде Плутона.

Марк Буи из Юго-Западного исследовательского института говорит: "Такие быстрые и серьёзные изменения - это большой сюрприз, подобного ещё не было!"

Возможно, Плутон покраснел от "расстройства": в 2006 году астрономы лишили его статуса полноценной планеты и перевели в ранг карликовых.

Плутон значительно меньше своих соседей по Солнечной системе - диаметр планеты каких-то 2360 километров.

Покраснение планеты никак не сказалось на температуре поверхности - Плутон по-прежнему покрыт толстым слоем льда, там по-прежнему очень холодно: -233 С.

 
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
5 февраля 2010, 02:44

Ученые опробовали метод заморозки крови

Новый метод позволил пересадить женщине почку.

 

Артериальное давление Мэксин Бас было настолько низким из-за нескольких лет почечной недостаточности, что части ее тела ощущали острую нехватку кислорода. Ее глаза уже были повреждены, и врачи опасались, что следующим станет мозг. Только пересадка почки, которую была готова отдать сестра Мэксин, могла спасти ее, но антитела могли отторгнуть новый орган.

Впервые врачи из больницы при университете Ковентри использовали технику замораживания, чтобы отфильтровать антитела из ее крови.

- В течение года я могла ослепнуть или умереть, если бы мне не пересадили почку. Теперь я смогу жить нормальной жизнью, есть то, что хочу, и выходить на улицу, не беспокоясь о том, что нужно ходить в больницу на диализ, - рассказала Мэксин. - Это изменило мою жизнь.

Существующие методы удаления антител из крови осуществляются при использовании фильтра с микроскопическими отверстями. Но такое вмешательство, скорее всего, убило бы женщину, так как снизило бы давление Мэксин еще сильнее.

Врачи разделили водянистую плазму, содержащую антитела в крови Максин. Затем они закачали плазму через длинную трубку, которая была окружена ледяной водой. Антитела слиплись и не попали обратно в кровь благодаря фильтрам, которые беспрепятственно пропустили плазму.

- Антитела вышли, и ее кровяное давление практически не изменилось. Она очень хорошо перенесла процедуру, - сказал консультант Мэксин Боб Хиггинс.

Женщина быстро идет на поправку.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar