"Если за рулём". В Институте русского языка признались, что тоже ругаются матом

2329
Учёные говорят, что даже у них изредка вырывается крепкое словцо, поэтому результаты опроса ВЦИОМа о 20% матерщинников выглядят не слишком правдоподобно.

Лайф попросил старшего научного сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Александру Плетнёву прокомментировать исследование социологов о русском мате. Выяснилось, что только каждый пятый россиянин ежедневно использует нецензурную брань. Однако учёные полагают, что матерщинников у нас гораздо больше, просто не каждый готов признаться в этом.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

— Всё-таки стыдно публично сказать: "Да, я ругаюсь матом". Но на самом деле я не вижу в этой цифре ничего удивительного. Когда общаешься с водителями такси, продавцами, когда ты просто живёшь в городе или выезжаешь куда-то, то так или иначе слышишь, что люди действительно ругаются всячески. Что мы можем сделать? Люди так выражают эмоции, снимают напряжение, реагируют на какую-то внештатную ситуацию, — рассуждает Плетнёва.

По словам языковеда, мат можно встретить и в достаточно образованной среде, среди журналистов, писателей. И кандидат филологических наук Александра Плетнёва, пусть и с трудом, признаётся, что такое случается даже с ней.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

— По большому счёту, я не ругаюсь. Но если я за рулём и происходит нештатная ситуация... (Смеётся.) Скорее, когда кто-то неадекватно себя ведёт, выехал, нарушает правила, создаёт аварийную ситуацию, — заключила эксперт.

Между тем Лайф решил провести аналогичный опрос среди своих читателей. Ругаетесь или нет? Только по-честному.

Напомним, в 2018 году был составлен рейтинг самых матерящихся городов России. Оказалось, больше всего крепкое словцо любят в Перми, на втором и третьем местах — Воронеж и Иваново.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×