Названа минимальная стоимость создания и пуска российской сверхтяжёлой ракеты

2587

Фото: ©РИА Новости/пресс-служба Роскосмоса

По словам главы "Роскосмоса", проект сверхтяжёлой ракеты-носителя "Енисей" будет готов к запуску в 2028 году.

Примерно в 740 миллиардов рублей оценена минимальная стоимость создания и первого пуска российской сверхтяжёлой ракеты "Енисей". Об этом журналистам сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Я могу вам назвать минимальную сумму, но это сумма первого пуска. Стоимость всех работ, включая создание стартового стола сверхтяжёлого класса, создание ракеты, подготовку её к пуску и сам пуск с макетом, даже не с кораблём, составляет примерно 740 миллиардов рублей, — отметил глава "Роскосмоса".

По словам руководителя корпорации, в настоящий момент данная сумма не заложена в федеральную космическую программу до 2025 года. Однако деньги выделяются на создание ракеты "Союз-5". Притом первая ступень "Союза" будет сверхтяжёлой.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в случае выделения средств на создание "Енисея" деньги должны быть в рамках отдельной подпрограммы госпрограммы развития космической деятельности. Это позволит учитывать все этапы создания ракеты-носителя и подготовки её к первому пуску — от проведения опытно-конструкторских работ до проведения наземных испытаний.

Эти решения могут быть осуществлены только в случае нормального, стабильного финансирования. У нас в "Роскосмосе" печатного станка нет — можете походить по этажам, вы его не обнаружите. Поэтому всё будет зависеть от того, насколько финансово-экономический блок Правительства РФ будет готов обеспечить реализацию указа президента, — добавил Рогозин.

Как отметил глава "Роскосмоса", при наличии стабильного финансирования программы отечественная ракетно-космическая промышленность в силах справиться с задачей построения ракеты раньше срока. Впрочем, ещё одним вопросом является строительство стартового стола на космодроме Восточный, поскольку на Дальнем Востоке наблюдается ограничение в рабочей силе, пояснил Рогозин.

Отметим, "Енисей" планируется использовать для миссий к Луне. В том числе предусматривается спуск на поверхность естественного спутника Земли российских космонавтов или технических аппаратов. По расчётам "Роскосмоса", "Енисей" сможет доставлять на орбиту полезную нагрузку массой 27 тонн.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×