Вассермана не испугало открытие о бактериях в бороде: Я достаточно часто моюсь

Вассермана не испугало открытие о бактериях в бороде: Я достаточно часто моюсь

2843

Анатолий Вассерман. Фото: © Flickr/talam0nal

Публицист связал результаты исследования со "странными обычаями", которые сформировались в Западной Европе много веков назад.

Анатолий Вассерман в беседе с Лайфом прокомментировал открытие учёных из Швейцарии, согласно которому в мужской бороде содержится больше микробов, чем в шерсти собак.

— Меня очень заинтересовало, что в Швейцарии удалось найти людей, моющихся реже, чем вылизываются собаки. Я хорошо знаю, что правила гигиены на Руси и в Западной Европе заметно различаются, и поэтому, если нам рассказывают о чём-нибудь особо грязном, то рассказывают именно с Запада, — сказал публицист.

Собеседник Лайфа напомнил, что на протяжении нескольких веков подряд в Западной Европе катастрофически не хватало топлива ни на промышленные нужды, ни на бытовые. Из-за чего там сформировались "довольно странные обычаи". Вассерман подчеркнул, что свою бороду он брить не намерен.

— Я достаточно часто моюсь, чтобы в моей бороде всякая дрянь не накапливалась, — заключил журналист.

Ранее исследователи из Швейцарии собрали образцы из шерсти и рта 30 собак разных пород и образцы микробиоты из бороды и рта у 18 мужчин и сравнили уровень бактериальной нагрузки. Количество опасных для здоровья бактерий в бородах мужчин оказалось больше, чем в шерсти собак.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×