В Польше вновь осквернили обелиск на кладбище воинов Красной армии

813

Фото: © polska-org.pl

Российский МИД выразил возмущение этой "хулиганской выходкой". Местные власти заверили, что монумент будет приведён в порядок.

Ещё одно захоронение советских воинов на территории Польши стало жертвой нападения неизвестных вандалов, сообщили в МИД России. На этот раз хулиганы осквернили центральный обелиск на кладбище солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении города Явора от гитлеровской оккупации.

Насколько сильно повреждён памятник, неизвестно. Однако, по словам официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, полиция уже начала расследование инцидента, а местные власти заверили, что монумент будет приведён в порядок.

Тем не менее факты вандализма по отношению к захоронениям и памятникам советским воинам на территории Польши фиксируют регулярно.

К сожалению, мы видим в целом неконструктивное отношение властей к этому вопросу, — указала Мария Захарова. — Пренебрежение мемориалом является следствием проводимой официальной Варшавой государственной политики, направленной на перелицовку собственной, в общем, уже и мировой истории.

Ранее стало известно, что власти Польши снесли порядка 100 памятников Красной армии с 2014 года, когда в республике началась кампания по борьбе с установленными в честь красноармейцев мемориалами. Вместе с тем подсчитано, что в 2018 году советские памятники в Польше 37 раз подвергались вандализму и сносу.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×