На Украине подводят итоги выборов президента. Онлайн-трансляция

0 новых сообщений
Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

Редакция Лайфа желает доброго утра всем, кто уже проснулся. До начала второго тура выборов президента Украины остаётся всего пять минут, так что поспешим пожелать удачи нашим ближайшим соседям: этот день точно войдёт в их историю. В бюллетене две фамилии — действующего президента Петра Порошенко, который набрал 15,95% голосов в первом туре, и основателя "Квартала 95" Владимира Зеленского, которого 31 марта поддержали 30,24% проголосовавших. Эксперты считают, что и во втором туре победу одержит Зеленский, поскольку его рейтинг почти в три раза выше, чем у оппонента. Оставайтесь с нами, чтобы узнать обо всём первыми.

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

Избирательные участки откроются через 3 ,2, 1...

Скрестили пальцы.

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

Напомним, что вчера в стране проходил "день тишины", в ходе которого по закону запрещена любая агитация, но обе стороны обвинили друг друга в нарушении этого правила. Перед первым туром ситуация складывалась аналогичным образом. Да и в целом украинская президентская кампания — 2019 запомнится всему миру небывалым накалом страстей, разрывом всех шаблонов, ну и нарушениями, конечно.

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

Чего стоит устоявшееся сравнение украинских выборов с боксерским поединком. И дело тут не в синих трусах Порошенко, а в необычной форме предвыборных дебатов, которую для себя выбрали кандидаты (точнее, выбрал Зеленский и взял Порошенко "на слабо"). Дело было на 70-тысячном киевском стадионе "Олимпийский", а схватка двух кандидатов превратилась в настоящий политический перформанс.

Здесь можете вспомнить, как это было.

<p></p>

Кстати, за день до дебатов предвыборная социология зафиксировала серьезный разрыв: 73% у Зеленского против 27% у Порошенко. Насколько дебаты повлияли на этот расклад, узнаем уже сегодня.

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

И вот ещё несколько важных фактов о стартовавшем голосовании. Порога явки нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Как и в прошлый раз, украинцы, проживающие на территории России, проголосовать не смогут. Не будет в этом туре и российских наблюдателей. Так решила уходящая власть.

<p></p>

К слову, явка в первом туре составила 63,52%. Традиционно самым малоактивным регионом оказалась Закарпатская область (там явка не превысила 46,99%). Самыми активными были избиратели во Львовской (68,88%) и Волынской (68,35%) областях, а также в Киеве (68,01%).

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

Сторонников Порошенко на избирательных участках сегодня можно определить по вышиванке. Такой флешмоб запустила его команда. Интересно, последует ли их примеру сам действующий гарант. В прошлый раз он голосовал в костюме.

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

Накануне украинских выборов пранкеры Вован и Лексус разыграли премьер-министра Косова. Итог такой: в своём твиттере Рамуш Харадинай пожелал удачи "будущему премьер-министру" Украины "Вовану Лексусову".

Правда, позже, сообразив, что над ним подшутили, Харадинай удалил твит. Но его успели скопировать и опубликовать зарубежные журналисты. Британский журналист Шон Уолкер, к примеру, сразу догадался, что речь идёт о пранке. И удивляется, как политики по всему миру вообще могут вестись на такое?!

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

А вот и первая инфа по нарушениям. Наблюдателя от общественной платформы "Опора" не пустили на участок в Яготине (это под Киевом), из-за чего он не смог присутствовать на утреннем заседании участковой избирательной комиссии. Члены комиссии сослались на то, что у наблюдателя якобы недействительное удостоверение старого образца.

Кроме того, в соцсетях сообщают, что несколько участков снова не открылись вовремя. Подтвердить пока не можем, но в прошлом туре это происходило регулярно: граждане приходили на участок, чтобы проголосовать, а дверь закрыта.

Марина Сухоруких МС
Марина Сухоруких

Тем временем посол США на Украине Мари Йованович сделала заявление по выборам. Говорит, что Запад поддерживает мир и демократию на Украине. Обещают поддержать любой исход голосования (печенек — не обещают).

Я и мои коллеги из Посольства США вместе с народом Украины ожидаем сегодня демократических и мирных выборов, которые отражают волю граждан Украины. Надеюсь, сегодня все украинцы, обладающие избирательным правом, примут активное участие и проголосуют

Госпожа Йованович

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×