Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг вновь заключили под стражу

Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг вновь заключили под стражу

1267

Челси (Брэдли) Мэннинг. Фото: © Instagram/xychelsea87

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вновь была заключена под стражу после повторного отказа дать показания по делу организации и её основателя Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает газета The Hill.

По информации журналистов, Мэннинг явилась в суд, чтобы оспорить повестку с требованием обязательной явки для дачи показаний. Отмечается, что она уже проходила аналогичную процедуру в марте, точно так же отказавшись давать показания перед большим жюри присяжных, за что была заключена под стражу на два месяца. Она была освобождена 9 мая.

Оба раза Мэннинг утверждала, что не желает выступать перед жюри, поскольку её показания имеют личный характер. Также, по её словам, новые вопросы от присяжных не сильно отличаются от тех, на которые она отвечала ранее, а значит, получить на них ответ можно и посмотрев записи. Она подчёркивает, что не намерена сотрудничать со следователями.

Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году за передачу WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов и видеофайлов, раскрывающих подробности операции США в Ираке.

В 2013 году его приговорили к 35 годам заключения. Спустя два года заключения он изменил пол на женский, а имя — на Челси. В 2017 году по решению президента Обамы Челси Мэннинг была помилована и отпущена на свободу.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×