На Урале сносят дом скульптора Веры Мухиной, создавшей "Рабочего и колхозницу"

2486

Фото © Вокруг Каменска - LiveJournal

Власти города Каменск-Уральский объявили конкурс на демонтаж старинного здания на берегу реки Исети. Местные краеведы бьют тревогу: по их данным, в этом доме во время Великой Отечественной войны жила легендарный советский скульптор Вера Мухина — автор монумента "Рабочий и колхозница".

— 1 июля исполняется 130 лет со дня рождения Веры Мухиной — самой знаменитой женщины-скульптора Советского Союза. А власти Каменска-Уральского к юбилею решили снести здание, в котором она жила, — поделился с журналистами Ura.ru активист Антон Лысков.

В городской администрации удивились информации о том, что в аварийном коттедже некогда проживала сама Мухина. Во всяком случае, Комитет по управлению имуществом такими данными, как оказалось, не обладает. Кроме того, в мэрии добавили, что никто из местных краеведов официально не обращался к ним с предложением сохранить объект.

<p>Вера Мухина — автор монумента &#34;Рабочий и колхозница&#34;. Фото © ТАСС / С. Иванова-Аллилуева</p>

Как сложится судьба старинного дома, пока не известно. Заявка на снос здания до сих пор доступна на сайте госзакупок, аукцион назначен на 24 июня.

Отметим, что по не уточнённым данным, в 1941 году Мухина была эвакуирована на Средний Урал вместе с Управлением строительства Дворца Советов для возведения Уральского алюминиевого завода.

Вера Игнатьевна Мухина — советский скульптор, академик АХ СССР, народный художник СССР. Является автором монумента "Рабочий и колхозница", памятников Максиму Горькому и Петру Чайковскому в Москве и др. Пятикратный лауреат Сталинской премии.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×