Мэр Риги назвал дикарями желающих снести памятник освободителям

5268

Фото © Wikipedia

Мэр Риги Дайнис Турлайс резко осудил недавнее решение Сейма Латвии о передаче на рассмотрение комиссий инициативы о сносе памятника освободителям Риги.

Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, вижу очень мрачные картины из истории, которую я ещё в школе учил, и думал, что в наше время такие люди исчезли с земли, что таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, история повторяется, мы теперь можем увидеть это в реальности, — сказал он журналистам.

Он также напомнил, что монумент освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, о котором идёт речь, находится под защитой договора между Россией и Латвией. Документ обязывает стороны обеспечивать благоустройство и сохранность мемориальных сооружений в Латвии. И на того, кто "принимает решения", полностью возлагается ответственность за последствия.

Ранее Лайф сообщал, что Сейм Латвии 45 голосами против 30 поддержал петицию о сносе памятника освободителям в Риге. Эту инициативу поддержали 10 тысяч граждан — минимальный порог для рассмотрения петиции в Сейме. Голосование длилось больше полутора лет.

Примечательно, что петиция противоположного характера, в защиту памятников борцов с фашизмом, как сообщает партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) на своей странице в "Фейсбуке", прошла минимальный порог в 10 тысяч всего за три дня.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×