ВЦИОМ: Половина россиян не поддерживает сокращение рабочей недели

2358

Фото © PIxabay

По данным опроса ВЦИОМа, почти половина россиян негативно относится к сокращению рабочей недели.

Как уточняется, 48% опрошенных не поддержали идею о четырёхдневной рабочей неделе. Ещё 29% признались, что положительно отнеслись бы к такому переходу, 17% респондентов отметили, что им всё равно. Ещё 6% затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

Как отмечают исследователи, большинство сторонников сокращения рабочей недели проживают в Москве и Санкт-Петербурге (36%), других городах-миллионниках (34%), также среди них много граждан 25–34 лет (39%).

Отрицательно к подобной перспективе относятся жители небольших населённых пунктов — с населением 100–500 человек (52%), 500–950 человек (50%), а также опрошенные в возрасте от 60 лет (20%).

Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоёв населения — пенсионеров и сельчан, — цитирует гендиректора ВЦИОМа Валерия Фёдорова РИА "Новости".

По его словам, те, кто выступает за сокращение рабочего дня, планируют более продуктивно использовать имеющееся у них время и сбалансировать ситуацию в других сферах жизни.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает того, что в будущем четырёхдневная рабочая неделя станет основой социально-трудового контракта.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×