Минюст предложил приоткрыть врачебную тайну наркоманов

3839

Фото © Pixabay

Контролирующим органам предлагают разрешить получать информацию о прохождении осуждённым наркозависимым лечения и реабилитации.

Минюст разработал законопроект, согласно которому предлагается предоставить органам уголовно-исполнительной системы (УИС) доступ к информации о наркозависимых, составляющей врачебную тайну. Соответствующие поправки предлагается внести в закон об основах охраны здоровья граждан.

Сейчас суды имеют право обязать осуждённых наркозависимых пройти лечение и реабилитацию, но контролирующие органы не могут получать информацию о гражданах без согласия осуждённого или его родственников.

Установить, что при осуществлении контроля за исполнением осуждённым обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию соответствующие сведения предоставляются органу УИС по его запросу без согласия осуждённого или его законного представителя, — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на портале нормативно-правовых актов.

Ранее доступ к данным, составляющим врачебную тайну, включая информацию о россиянах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией, попросило МВД России.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×